Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

L-карнитин и Альфа-липоевая кислота - сжигатели жира для быстрого похудения

l-карнитин для похуденияL-карнитин и Альфа-липоевая кислота - самые популярные на сегодняшний день препараты, рекламируемые как жиросжигающие средства для быстрого похудения.

Давайте разберёмся, как L-карнитин и Альфа-липоевая кислота действуют на процесс расщепления жировой ткани в организме и есть ли польза от этих препаратов при похудении. 

Что представляют собой L-карнитин и Альфа-липоевая кислота?

L-карнитин и Альфа-липоевая кислота являются витаминоподобными веществами, синтезируемыми в необходимых нам количествах самим нашим организмом в ответ на увеличение физической нагрузки. L-карнитин обладает анаболической активностью, Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота) - антиоксидант, улучшает усвоение глюкозы в мышцах при тренировках. Поэтому, L-карнитин и Альфа-липоевая кислота входят в состав целого ряда биодобавок для спортивного питания.

Что ж, давайте посмотрим, нужны ли L-карнитин и Альфа-липоевая кислота тем, кто хочет похудеть.

L-Карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11) — аминокислота, витаминоподобное вещество, синтезируемое самим организмом, родственное витаминам группы В.

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина. 

Для чего применяют L-карнитин?

L-карнитин служит для восстановления организма после нагрузок высокой интенсивности, переносит жирные кислоты в митохондрии, где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы всего организма.

В спортивной медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Анаболическое действие L-карнитина обусловлено как повышением секреции и ферментативной активности желудочного и кишечного соков, в связи с чем повышается усвояемость пищи, в частности белка, так и увеличением производительности при физических нагрузках.

Почему L-карнитин рекомендуют для похудения?

L-карнитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Мобилизует жир из жировых депо (благодаря наличию трёх лабильных метильных групп). Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.
  • Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
  • Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.
  • Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактатацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.
  • Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани.
  • Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина), восстанавливает щелочной резерв крови. 

Потребность и нормы потребления левокарнитина

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых — до 300 мг
  • для детей до 1 года — 10-15 мг
  • для детей от 1 до 3 лет — 30-50 мг
  • для детей от 4 до 6 лет — 60-90 мг
  • для детей от 7 до 18 лет — 100—300 мг

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз.

L-карнитин употребляют дополнительно:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета — 1500—3000 мг.
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.
  • При серьёзных занятиях спортом — 1500-3000 мг.
  • Для работников тяжелого физического труда — 500—2000 мг.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Где содержится L-карнитин?

Источники L-Карнитина:

Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сarnis» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза (250—500 мг) этого вещества содержится в 300—400 граммах сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.

Лекарственные препараты с L-карнитином:

  • Карнитен — р-р д/приема внутрь 1 г/10 мл: фл. 10; р-р д/в/в введения 1 г/5 мл: амп. 5шт
  • Элькар — р-р д/приема внутрь 300 мг/мл флакон 25мл, 50 мл, 100 мл; р-р д/в/в введения 500 мг/5 мл: амп. 10шт

Показания к применению L-карнитина:

Заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, уменьшением массы тела и истощением.

Взрослые: психогенная анорексия (R63.0), физическое истощение (E46.), психические заболевания, неврастения (F48.0), хронический гастрит с пониженной секреторной функцией (K29.4, K29.5), хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью (K86.1).

Новорожденные дети, в том числе недоношенные и родившиеся в срок: ослабление пищевого рефлекса (вялое сосание), гипотрофия, артериальная гипотензия, адинамия; состояние после асфиксии (P21.) и родовой травмы (P10.—15.), респираторный дистресс-синдром (P22.), выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании, и детей, которым производится гемодиализ (P07.); синдромокомплекс, сходный с синдромом Рейе (гипогликемия, гипокетонемия, кома), развивающийся у детей на фоне приема вальпроевой кислоты.

Первичный дефицит карнитина: миопатия с липидными накоплениями (G72.), печеночная энцефалопатия типа синдрома Рейно (G93.4, K76.9) и/или дилатационная прогрессирующая кардиомиопатия (I42.).

Вторичный дефицит карнитина: синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, синдром Билса, туберозный склероз, некоторые формы прогрессирующих мышечных дистрофий и т. п., дефицит карнитина при проведении гемодиализа.

Пропионовая и другие органические ацидемии, экзогенно-конституциональное ожирение, реконвалесценция после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств (Z54.), задержка роста у детей и подростков до 16 лет (R62.), легкие формы тиреотоксикоза (E05.9), заболевания кожи: псориаз (L40.), себорейный дерматит (L21., L21.0), очаговая склеродермия (L94.0), дискоидная красная волчанка (L93.); нарушение метаболизма миокарда при ишемической кардиопатии (I25.), стенокардия (I20.), острый инфаркт миокарда (I21.), гипоперфузия вследствие кардиогенного шока, постинфарктные состояния (I25.2, R07.2), профилактика кардиотоксичности при лечении антрациклинами; продолжительные интенсивные физические нагрузки — для повышения работоспособности, выносливости и снижения утомляемости, в качестве анаболика и адаптогена (R53., Z73.0, Z73.2); ишемический инсульт (в остром, восстановительном периодах), преходящее нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, травматические и токсические поражения головного мозга (S06., T90.5); синдромы MERRE (синдром миоклонус + эпилепсия с разрывами красных мышечных волокон), MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, инсультоподобные эпизоды и лактатацидурия), NARP (невропатия, атаксия, пигментный ретинит), Керпса-Сейра, оптическая невропатия Лебедя-Пирсона.

В комплексе с L-карнитином, обычно, применяется Альфа-липоевая кислота, которая усиливает действие левокарнитина. 

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота) - антиоксидант, увеличивает количество глюкозы в мышцах при тренировках, улучшая усвоение глюкозы клетками. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе алкоголя. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов.

Альфа-липоевая кислота образуется в организме при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот.

Способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В.

Однако, необходимо помнить, что как L-карнитин, так и Альфа-липоевая кислота в качестве средств для похудения эффективны лишь при интенсивной физической нагрузке. Они помогают превращать жировую ткань в мышечные волокна и наращивать мышечную массу. В противном случае, вы лишь "подсадите" организм на искусственные заменители тех веществ, которые он должен синтезировать самостоятельно. 

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%
B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8
%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_
%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru