Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Как похудеть мужчине?

Как похудеть мужчине, похудение для мужчинПохудеть мужчине в чём-то легче, а в чём-то и сложнее, чем женщине, поскольку, у мужчин преобладает висцеральный тип ожирения. Мужской организм устроен таким образом, что лишний жир накапливается, преимущественно, в брюшной полости, поэтому полные мужчины, как правило, имеют большой живот, который часто именуют "пивной животик". 

Однако, появление "пивного живота" отнюдь не связано с потреблением большого количества пива. Висцеральный жир в норме присутствует у каждого человека и создаёт амортизационный эффект, поддерживая внутренние органы в определённом анатомическом положении. Количество висцерального жира у мужчин не должно превышать 8-10%, в противном случае, жировая ткань постепенно начинает сдавливать внутренние органы (почки, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт), что, в свою очередь, ведёт к ряду серьёзных заболеваний (гипертония, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, эректильная дисфункция и др.). 

В настоящее время медики считают, что для определения наличия висцерального ожирения достаточно замерить окружность талии. У мужчин объём талии не должен превышать 101 см, вне зависимости от роста.

Причины ожирения у мужчин чаще всего бывают те же, что и у женщин:

  • малоподвижный образ жизни;
  • высококалорийное питание;
  • низкая скорость метаболизма (при ослаблении функций щитовидной железы);
  • гормональные нарушения.

У мужчин есть ряд преимуществ перед женщинами при похудении:

Во-первых, мужчины не страдают ПМС (предменструальным синдромом), при котором наступает период психической лабильности, не позволяющий контролировать предменструальный всплеск аппетита.

Во-вторых, у мужчин нет связанных с месячными циклами скачков веса, поскольку, организм мужчины не связан с процессом вынашивания и кормления ребёнка, соответственно, он не делает запасов на случай беременности.

В третьих, процесс возрастного гормонального сдвига у мужчин имеет, как правило, менее выраженный характер и растянут во времени.

В четвёрых, мужчины имеют значительную мышечную массу, соответственно, им есть во что "перекачивать" жир при физических тренировках.

Однако, у мужского похудения тоже есть свои проблемы:

1. Мужчинам при похудении сложнее контролировать аппетит, поскольку, они, как правило, привыкли к большим порциям пищи. При уменьшении порций стенки желудка недостаточно растягиваются и мозг не получает сигнала о насыщении.

2. У мужчин больше потребность в высококалорийных продуктах и белках, отчасти, связанная в репродуктивной функцией, отчасти с большей мышечной массой.

3. После 30 лет у большинства мужчин начинает снижаться уровень выработки тестостерона ("гормона мужественности"), в том числе, отвечающего за распределение жира в организме. Снижение уровня тетостерона ведёт как к прогрессированию процесса ожирения в целом, так и к переходу от висцерального к висцерально-абдоминальному ("женскому") типу ожирения.

Как же похудеть мужчине?

Наиболее разумным способом похудения для мужчин является похудение при помощи увеличения физической нагрузки и умеренного органичения калорийности питания.

Суточное потребление калорий при похудении у мужчин не должно превышать 2000 килокалорий. При этом, не следует резко снижать объём потребляемой пищи. Чтобы блюда были "объёмными" и, в то же время, низкокалорийными, следует включить в рацион как можно больше салатов из капусты, огурцов, помидоров, листовой зелени. Необходимо исключить или ограничить картофель, сдобу, сладости, животные и гидрогенизированные жиры. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, содержать достаточное количество белков (не менее 1,5-2 гр. чистого белка на каждый килограмм массы тела).

И, конечно, не стоит всё же налегать на пиво, поскольку пиво содержит гормоноподобные вещества, похожие по своему химическому строению на "женский" гормон эстроген, являющийся антагонистом "мужского" гормона тестостерона. Чем больше в организме мужчины эстрогена и чем меньше тестостерона, тем более "женоподобным" он становится по своему анатомическому строению.

Мужчинам, желающим похудеть, не следует злоупотреблять диетическими ограничениями, поскольку, после т.н. "быстрых" диет вес, как правило, столь же быстро возвращается. К тому же, любые диеты у мужчин быстрее оказывают влияние на абдоминальный (подкожный) жир и только при их длительном применении начинается расходование висцерального (внутреннего) жира. 

Исследования показали, что даже худощавые мужчины, которые поддерживают свой вес лишь с помощью диет, игнорируя физические упражнения, часто имеют повышенный уровень висцерального жира. Кроме того, при диетическом похудении происходит не только и не столько потеря жировой ткани, сколько потеря мышечной массы, что для мужчин весьма нежелательно. Согласитесь, мужчина с большим животом и тонкими конечностями выглядит, по меньшей мере, неспортивно.

Похожие материалы:

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru