Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Метод групповой психотерапии при похудении

Групповая психотерапияПочти каждый, поставивший перед собой задачу избавиться от лишних килограммов, знает, что сбросить вес, – не особенно сложно. Диета или голодание могут дать быстрый и заметный эффект в относительно короткие сроки. На порядок сложнее – удержать желаемый вес.

Проблема в том, что избыточное потребление пищи не является результатом недоразумения, глупости или забывчивости человека. «Обжорство» не только приводит в состояние кратковременной эйфории, но и помогает справиться с целым рядом психологических проблем, таких как чувство тревожности, неудовлетворённости, усталости и т.п. 

Кроме того, обильная совместная трапеза способствует налаживанию дружеских отношений, и нередко превращается в необходимый ритуал родственного, профессионального или добрососедского общения. Иначе говоря, переедание является важнейшим инструментом для решения целого ряда психологических и коммуникативных проблем.

Человек, в одночасье лишившийся этого магического инструмента, оказывается беззащитен перед лицом своих же психологических фрустраций, или подвергается интенсивному психологическому давлению в своём привычном кругу общения. В этой ситуации психологические издержки долговременного удержания стройности превышают пределы разумного, привычки берут своё, и вес возвращается к прежним рубежам. Пищевая зависимость превращается в род наркомании, и избавление от неё строится по тем же принципам, что и лечение от алкоголизма.

Многие психотерапевты обучают технологиям коррекции пищевых пристрастий, освобождению от зависимости, и что самое важное, - обеспечивают психологическую поддержку в начальный период перехода к «стройному» образу жизни. По образцу «обществ анонимных алкоголиков» создаются «клубы бывших толстяков», где можно поделиться своими проблемами, услышать истории других людей, оказавшихся в схожей ситуации, и почувствовать себя не одиноким.

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru