Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Абулия и ожирение

 

Абули́я (др.-греч. ἀ-  отрицательная частица и βουλή — воля) — патологическое безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности, неспособность выполнить действие, необходимость которого осознаётся; неспособность принять волевое решение.

 Одна из самых больших трудностей в решении проблемы излишнего веса связана с распространённым представлением о том, что никакого секрета здесь вообще нет. «Надо меньше есть и больше двигаться, - вот и будете стройными. А те, кто ест, больше, чем нужно, а двигается меньше, - сами виноваты во всех своих проблемах, поскольку ленивы и слабовольны», - такого мнения придерживаются зачастую, даже врачи, не говоря уже о простых людях «с улицы».

 Беда не в том, что это звучит обидно для миллионов людей, страдающих от ожирения. Проблема в том, что эта установка ошибочна, а её усвоение человеком, стремящимся похудеть, дополнительно усложняет его и без того непростую задачу. Отказываться от еды, воспитывая в себе силу воли и несгибаемую решимость, - прямой путь к нервному срыву, разочарованию, и набору дополнительных килограммов. Или, что значительно хуже, волевая победа над естественными потребностями организма, может привести к тяжёлым заболеваниям, по сравнению с которыми неудобства, связанные лишним весом, покажутся сущими пустяками.

 Между тем, иногда, ожирение действительно связано с болезнью, и является симптомом обсессивно-компульсивного расстройства психики. В этом случае, диета и физические нагрузки не помогут, поскольку лечить симптом болезни не имеет смысла. Здесь потребуется обращение к врачу и медикаментозное лечение, которое, кстати говоря, в последние десятилетия стало значительно эффективнее. Другим вариантом психического заболевания, сопровождающегося ожирением, является пищевая зависимость, трактуемая как одна из форм наркомании. Она лечится по тому же принципу, что и наркомания, с помощью поиска альтернативных источников радости, и коллективных психопрактик, таких как встречи групп «анонимных пищевых наркоманов», мало отличающихся от широко известных «анонимных алкоголиков».

 В большинстве же случаев, ожирение связано с объективными процессами, протекающими в организме, и никак не зависит от силы или слабости воли. 

См. также Метод групповой психотерапии при похудении

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru