Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Диеты для похудения: какая диета лучше?

Диета для похуденияДиета для похудения - это не голодание, а сбалансированное и полноценное питание организма.

Здесь мы расскажем о том, какие диеты самые эффективные и какие из них наиболее популярны, а также о том, как правильно подобрать диету и какие противопоказания существуют для некоторых диет.

Какая диета самая лучшая?

Как говорила Фаина Раневская: есть можно всё, но только голой и перед зеркалом. Любая диета предполагает самоограничение и самодисциплину.

Диета для похудения начинается в магазине, поэтому, прежде чем отправляться за продуктами, следует тщательно продумать диету, которой вы собираетесь следовать и составить список покупок, необходимых для соблюдения выбранной вами диеты. Кроме того, очень полезно вести дневник, где вы будете записывать всё съеденное в течение дня и подсчитывать соотношение затраченных и полученных калорий. 

Проблема похудения при современном образе жизни состоит в том, что обычный человек, как правило, затрачивает значительно меньше калорий чем получает с пищей, поскольку, энергозатраты на её добычу и приготовление сильно сократились. Однако, радикально сократить количество потребляемой пищи нельзя.

Человеку нужны не только калории, белки, жиры и углеводы, но и витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Всё это он получает из пищи, а, поскольку пища стала рафинированой, чтобы съесть необходимое количество нужных организму веществ приходится съедать ещё и кучу ненужных.

Здесь на помощь приходят специальные диеты, однако, выбор правильной диеты - дело непростое. Необходимо учесть образ жизни, энергозатраты организма, наличие сопутствующих заболеваний и многие другие факторы.

Самые популярные диеты

Наиболее популярными являются следующие диеты для похудения:

Как правильно подобрать диету?

Чтобы правильно подобрать личную диету следует проконсультироваться с врачом эндокринологом. Если такой возможности нет:

  • во-первых, выбирайте диету, которая состоит из того, что вы любите, не следует себя насиловать нелюбимыми блюдами;
  • во-вторых, выбирайте наиболее щадящую диету, быстрое похудение - огромный стресс для организма;
  • в-третьих, диета должна быть сбалансированной, нельзя долгое время лишать организм необходимых ему веществ.

Выбирая диету следует помнить, что любые перекосы в питании отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии. 

Диеты и противопоказания

Больше всего противопоказаний имеет Белковая диета, разновидностями которой являются: Диета Дюкана, Кремлёвская диета и Яичная диета. Потребление большого количества белковой пищи многие считают весьма комфортным, сытым способом похудения, но за удобство такой диеты приходится дорого расплачиваться. 

Избыточное количество белка в рационе может вызвать такие серьёзные заболевания как подагра и мочекаменная болезнь почек (уратный нефролитиаз, мочекислый нефролитиаз). Излишек пуриновых оснований в пище приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме, которая в виде кристаллов выпадает в осадок в синовиальной жидкости суставов, поражая суставные сумки и хрящевые ткани, либо образует уратные камни в почках и мочеточниках.

Моя любимая диета

Самая-самая диета у каждого своя. Лично мне нравится диета на основе мороженого (как ни странно, у него довольно низкий гликемический индекс) и фруктов. Просто, добавляю в мороженое ломтики фруктов, или делаю смузи и коктейли с мороженым и фруктами. А ещё я люблю кофе глясе с морженым и корицей, и чай улун (оолонг) с мороженым. И так весь день, больше ничего есть не нужно, да и не хочется.

Какая диета самая эффективная?

Самые эффективные диеты для похудения:

Самая быстрая диета

Первые три диеты - Арбузная, Виноградная и Медовая - являются наиболее быстрыми диетами для похудения, однако, их нельзя использовать слишком долго. Эти диеты подходят тем, кому необходимо сбросить до 20 кг. Применять их следует курсами по одной-две недели, чередуя с нормальным, полноценным питанием, или другими диетами.

Однако, необходимо помнить, что быстрая диета для похудения - не всегда самая лучшая диета, поскольку и выдержать такую диету не сорвавшись довольно трудно, и вес после быстрых диет, как правило, быстро возвращается.

Самая лучшая диета

Средиземноморская диета подходит почти всем, поскольку, практически, не имеет противопоказаний. Она не даёт мгновенных результатов и рассчитана на длительный период применения. Однако, именно Средиземноморская диета даёт наиболее устойчивые результаты, потому что при постепенном похудении организм перестраивается на правильный способ энергопотребления.

И конечно, если у вас есть какие-либо заболевания, прежде чем следовать той или иной модной диете для похудения, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru