Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Правильный завтрак для похудения (диета Аткинса)

Правильный завтрак, полезный завтрак, диета по группе кровиПравильное питание - основа быстрого и успешного похудения. Что приготовить на завтрак, чтобы похудеть? Ответ на этот вопрос не так прост и зависит от вашей генетической предрасположенности к определённым видам продуктов.

Все наслышаны о диетах Аткинса, подбираемых по группе крови, но не все знают о теоретических предпосылках его пищевых рекомендаций. Аткинс исходит из предположения, что группы крови возникали в процессе эволюции человечества постепенно. 

Первая группа крови была у охотников, питавшихся мясом добытых животных. Поэтому, людям с первой группой крови подходят белковые диеты.

Вторая и третья группы крови возникли, когда человечество освоило скотоводство и земледелие. Поэтому, таким людям подходят диеты на основе растительной и молочной пищи.

Четвёртая группа крови возникла относительно недавно. Люди с этой группой крови отличаются всеядностью.

Хотя теория Аткинса вызывает много дискуссий, с уверенностью можно констатировать лишь то, что одни люди более приспособлены к усвоению белковой пищи, другие предпочитают крупы и злаки, третьи - молочные продукты, четвёртые любят сладости. К какой группе относится каждый человек, можно лекго определить исходя из того, что он любит есть на завтрак.

Для одних нет ничего лучше бутербродов с колбасой и яишенки с ветчиной. Другие едят каши, макароны, хлеб. Третьи любят творог и йогурты, а во все блюда добавляют молоко и сливки. Четвёртые утверждают: нет шоколада - нет завтрака.

Правильный завтрак - залог здоровья и хорошего самочувствия. Но, чтобы завтрак действительно приносил пользу и способствовал похудению, необходимо хорошенько продумать своё меню.

За 10-15 минут до завтрака следует выпить стакан тёплой воды, можно с лимонным соком, но без сахара. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Для любителей белковой пищи на завтрак подойдут нежирное отварное мясо, рыба, яйца, салат из морепродуктов.

Для поклонников злаков лучшее блюдо - овсянка и другие каши, а также, мюсли, орехи, фрукты. Им подойдёт гречневая диета (когда гречу замачивают на ночь, но не варят), блюда из проросшей пшеницы.

Любителям молочных продуктов лучше завтракать творогом, йогуртами, сыром, брынзой, кисломолочными продуктами, такими Актимель, Имунеле и др.

Многие полные люди считают, что завтракать вообще не нужно. Это основная ошибка тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Дело в том, что завтрак необходим организму, чтобы поддерживать правильный энергетический обмен. Если отказаться от завтрака, организм не получит вовремя необходимых питательных веществ и перейдёт в режим экономии энергии. Обычно, люди, не завтракающие по утрам, чувствуют себя вялыми в течение дня, у них снижается работоспособность, замедляется обмен веществ. Они совершают больше ошибок в работе.

Как показывают научные исследования, дети, которых по утрам не кормят завтраком, учатся хуже своих сверстников. Длительный отказ от завтраков не только не способствует похудению, но напротив, провоцирует устойчивое снижение скорости метаболизма, что приводит к увеличению массы тела и ожирению.

Некоторые думают, что вкусный завтрак и полезный завтрак - вещи разные и совместить их невозможно.  Какой же завтрак действительно будет одновременно вкусным, и полезным?

Конечно, самым полезным и вкусным будет тот завтрак, который подходит именно вам, исходя из вашей генетической предрасположенности к усвоению тех или иных продуктов. В свете теории Аткинса бессмысленно спорить, что лучше съесть на завтрак: овсянку или яичницу. Главное, чтобы продукты, которыми вы собираетесь завтракать, были подобраны индивидуально.

Не следует готовить омлет на всю семью, если только вам нужна яичница. И не нужно запихивать в ребёнка полезную овсянку, которую он терпеть не может.

И, даже если вы решили на завтрак съесть полезную кашку и йогурт, но почему-то после тянетесь к шоколадке, вовсе не означает, что вы безвольный человек. Просто вам, видимо, действительно необходимы быстрые углеводы, от которых нас так предостерегают поклонники правильного питания.

Быстрые углеводы нужны для работы мозга, но часто родители заставляют детей доесть то, что не хочется и только потом дают сладкое. Так формируется представление о том, что сладкое - награда за правильное.

Единственное, что можно порекомендовать, тем кто хочет похудеть, это не пытаться запихнуть в себя наряду с тем, что кажется вам вкусным ещё и то, что кто-то считает полезным.

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru