Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Как побороть чувство голода при похудении?

Голод не тётка и хотя существует непреложная истина: чтобы похудеть надо меньше есть, побороть чувсто голода бывает очень сложно. Однако, есть некоторые простые приёмы, которые помогут справиться с чувством голода и похудеть с комфортом для организма и без вреда для психики. 

Как обмануть чувство голода?

1. Больше пейте. Вода растягивает стенки желудка и, создавая дополнительный объём, воздействует на специальные рецепторы, находящиеся в стенках желудка и отвечающие за чувство насыщения.

Перед едой следует выпивать 1-2 стакана тёплой воды без газа, или чашку-другую чая, разумеется без сахара. Это уменьшит количество потребляемой вами пищи и ускорит процесс насыщения.

Так, например, в Китае чай пьют до еды, а суп, наоборот, подают последним. В китайских ресторанах посетителю, обычно, сначала приносят белый или зелёный чай и только затем подают меню.

Тем кто решил похудеть следует выпивать не менее 1,5 - 2 литров чистой воды в сутки, чтобы вымывать из организма шлаки и продукты полураспада.

2. Ешьте медленно. Дело в том, что чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после того, как вы начали трапезу, поскольку, необходимо некоторое время, чтобы питательные вещества, поступающие в кровь, достигли определённой концентрации и в мозг поступил сигнал о насыщении. Однако, за 20 минут можно съесть очень много.

Попробуйте есть палочками, это забавно, замедляет процесс поглощения пищи, позволяет полностью сконцентрироваться на еде и не отвлекаться.

3. Жуйте. "Тщательно пережёвывая пищу ты помогаешь обществу" - все мы помним этот нелепый лозунг из Ильфа и Петрова. Однако, процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, когда пища измельчается и смачивается слюной в которой содержатся необходимые пищеварительные ферменты. Поэтому, чем дольше мы жуём, тем легче нашему желудку переваривать пищу и тем полнее она усваивается в кишечнике.

Как извество, индийские йоги совершают до 80 жевательных движений на каждый кусочек помещённой в рот пищи. Аюрведа рекомендует не только "пить" твёрдую пищу, пережёвывая её до жидкого состояния, но и "есть" жидкую пищу, которую тоже следует "пережёвывать" и употреблять маленькими глоточками.

Кроме того, только так можно растянуть процесс еды на необходимые для насышения 20 минут. 

4. Ешьте овощи и фрукты. Замените легкоусваиваемые углеводы (быстрые сахара) продуктами с большим содержанием клетчатки, которая хоть и является углеводом, но организмом практически не усваивается и проходит кишечник транзитом. Клетчатка набухает в желудке и создаёт дополнительный объём пищи, способствуя быстрому насыщению.

Кроме того, клетчатка является пребиотиком, она улучшает процесс пищеварения и создаёт благоприятные условия для развития в кишечнике полезной микрофлоры из лакто и бифидобактерий, подавляющих патогенную и гнилостную микрофлору.

5Занимайтесь спортом. При физической нагрузке кровь оттекает к работающим мышцам, организм начинает задействовать внутренние энергетические запасы и расходовать жиры. При этом, чувство голода, естественным образом, исчезает. Даже после хорошей вечерней прогулки есть совсем не хочется, она вполне может заменить плотный ужин и избавить от ночного жора.

Худейте легко и с удовольствием!

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru