Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Как худел император Александр III

Император Александр IIIИзвестный российский государственный деятель позднего имперского периода Сергей Юльевич Витте в своих воспоминаниях описал любопытный эпизод из эпохи правления Александра III.

На приёме в императорской резиденции Александр III обходит гостей:

«Он своею тяжелою поступью - потому что он был человек очень полный и большого роста, - но тем не менее величественною поступью последовательно подходил к каждому по порядку. Сначала он прошел мимо всех военных и, когда дошел до того полковника, о котором я упоминал, то сказав с этим полковником несколько слов, проговорил: 

"Подождите, не уходите, я с Вами хочу еще поговорить". Затем Император подошел к каждому из нас и каждому сказал несколько слов. Мне он сказал, что очень рад меня видеть и рад, что я согласился исполнить его желание и принял место директора департамента железнодорожных дел. Затем он подошел к этому полковнику и снова начал с ним говорить, но сравнительно очень тихо.

Потом дежурный флигель-адъютант подошел к нам и сказал, что мы все можем уйти. Мы пошли обратно, для чего мы должны были совершить довольно большое путешествие, идя с левого крыла на правое, где нам по обыкновению были приготовлены столы для завтрака.

Во время завтрака этот полковник должен был сидеть около меня (что я видел по билетику), но его что-то все не было. Наконец, в середине завтрака приходит этот полковник и садится около меня. Мне неловко тогда было его спросить: почему Вас Государь задержал? - Так я его и не спросил. После, когда мы поехали обратно, - причем обыкновенно делается так, что те экипажи, которые привозят во дворец, поджидают и увозят на вокзал, в каждый экипаж садятся двое, - сев с полковником я решился его спросить:

- Простите, если это нескромно, но можно Вас спросить: почему Вас Император задержал, что Он Вам говорил?
Полковник улыбается и говорит:
- Видите ли, Государь меня знал, когда я был очень полный, а теперь я худой, так Он меня все время расспрашивал: каким образом я сделал, что так похудел? Я ему рассказал, какую я вел жизнь, что я ел. Расспросив меня тщательно, он сказал что очень мне благодарен, что это Он тоже попробует, потому что ему неудобно быть таким толстым».

(Витте С.Ю. Воспоминания (Детство, Царствование Александра II и Александра III) http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/library:0115443)

Проблема императора была в недостатке надёжной информации. Он стеснялся своего телосложения, но не знал, как похудеть правильно. Бессистемно пробуя различные способы борьбы с лишним весом, он расшатал свой изначально могучий организм, заработал воспаление почек, и умер, не дожив до пятидесяти лет. 

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru