О скорости похудения: лучше меньше и дольше
Реальная жизнь нередко преподносит случаи, причудливость которых превосходит способности самой изощрённой фантазии.
К примеру, диетолог, доктор медицинских наук издаёт книгу о технологиях похудения, и на первой же странице с гордостью сообщает, что разработав свою методику, он сам смог за полгода сбросить лишних 50 кг.
Представить себе диетолога, набравшего лишних полцентнера, мы, конечно, можем. Жизнь у врачей не сахар, кругом стрессы, дядя доктор - тоже человек, привык «заедать» проблемы, вот и вышло, что сапожник – без сапог. Ничего смешного в этом нет, скорее, есть повод для сочувствия.
Однако потеря 50 килограммов за 6 месяцев, - это эксперимент страшной разрушительной силы. Сильный организм при определённом везении может справиться и с этим, человек, вообще, - существо живучее. Но при такой скорости сбрасывания веса организм не успевает адаптироваться к ситуации, баланс обмена веществ рушится, внутренние органы получают огромное количество микротравм.
Рекомендовать пациентам подобные технологии, можно только в случае крайней жизненной необходимости, когда лишний вес уже привёл к осложнениям, при которых промедление смерти подобно. Столь резкое похудение равносильно хирургической операции, со всеми сопутствующими рисками. В большинстве случаев быстрая потеря веса ведёт к обострению болезней, психологической перегрузке, и в результате, - столь же быстрому набору утерянных килограммов.
Оптимальные темпы снижения веса не превышают 3 килограммов в месяц, и 15 кг в год, с учётом необходимости перерывов в применении пищевых ограничений. Обретение стройности, - это не спринт, а марафон. Отказаться от излишеств в питании мало, необходимо принять и усвоить новую философию здорового образа жизни. Радикальные меры здесь не помогут, а естественный постепенный процесс даст наилучшие результаты.
Проще говоря, не нужно худеть быстро и болезненно, если этим можно заниматься постепенно и с удовольствием.
< Предыдущая | Следующая > |
---|