Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Хотите похудеть - просто считайте калории

 Подсчёт калорий для похудения

Ученые из США из центра онкологических заболеваний имени Хатчинсона в Сиэтле провели исследование, участницами которого стали 125 женщин разного возраста, страдающие от избыточного веса. Специалистам удалось выяснить, что лучше всего контролировать свой вес получается при помощи подсчета калорий - без радикального изменения рациона можно похудеть за месяц на 3 килограмма.

Участниц эксперимента разделили на две группы. Все женщины питались привычным образом, без особенного рациона или исключенных продуктов. Но контрольная группа записывала все съеденное за день и калорийность продуктов.

Добровольцев поделили на две группы. Одной группе предложили записывать в блокнот все блюда, которые они съедали за день, и их калорийность. Вместе с тем все женщины придерживались обычного графика приема пищи, не пропуская ни один из них. Участницы этой группы неизменно показывали значительную потерю веса - в среднем 2,5-4 кг в месяц, сообщает ЕвроСМИ.

Дело в том, уверены исследователи, что голод заставляет человека потреблять пищу бездумно - когда мы хотим есть, мы не особенно следим, что именно суем в рот, в итоге съедаем гораздо больше нужного. А когда перед трапезой вам требуется провести перепись калорий, вы уже будете более разборчивы - и, очевидно, выберете продукты с меньшей калорийностью.

Это исследование звучит особенно обнадеживающе 1 января - после того, как организм практически всех людей подвергся нешуточной атаке майонезных салатов, жирных закусок и всевозможных вкусностей. Самое время завести специальный блокнотик - ведь лето-то уже совсем скоро.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

- Похудеть на три килограмма в месяц, подсчитывая калорийность продуктов, съеденных за день, вполне реально. Подсчет калорий – это вообще основа фундаментальной школы диетологии.

Вот только надо помнить, что на вес влияет не только их количество, но и их качество. Надо смотреть на состав своей пищи. Продукты с одинаковой энергетической ценностью по-разному принимаются организмом. Сравним, к примеру, мясо с овощами и шоколадный батончик. Для того, чтобы переварить первое блюдо, человеку нужно затратить немало сил. А вот батончик ничего от нас не потребует. В крови после его приема резко повысится уровень глюкозы, а также инсулина, который преобразует ее в жир.

Если бы вы знали, как мне часто приходится слышать эту сокровенную фразу.

- Сам не знаю, как поправляюсь – я же ем так мало.

Ну как же мало? Там съела конфетку, здесь в компании чай попила с печеньем, по дороге домой купила себе мороженое, а вечером второй раз поужинала – вместе с вернувшимся с работы супругом. Многие даже не замечают, как отправляют в желудок пакетик с орешками. Проглотил и не заметил – а между тем, это целых 600 калорий – полноценный обед! В таком случае действительно без подсчета калорий никак. Это занятие дисциплинирует, заставляет думать перед тем, как собрался в очередной раз перекусывать, что ты с этим получишь.

А еще – это дополнительный стимул к физической нагрузке, как компенсации за некоторые допущения в диете. Сколько съел, столько и должен потратить. Раньше пользовался лифтом, а теперь – пошел пешком наверх на шестой этаж из-за позволенной себе мармеладки.

С учетом двигательной активности человек, худея, должен сбрасывать около 500 грамм в неделю – без напряжения и всяческих ограничений. Но килограмм за семь дней скинуть тоже не вопрос – надо только держать себя в строгих рамках. Рамки эти нужно определять для себя самостоятельно. Для учительницы они одни, для офисного работника другие, а для шахтера и вовсе совсем иные. Энергозатраты у представителей разных профессий разные.

Нужно учитывать и свой пол. Мужчины прощаются с жировыми складками гораздо быстрее представительниц слабого пола.

Минимум калорий, которые должен получать организм взрослого определяется по формуле. Свой идеальный вес нужно умножить на 1, если вы мужского пола, и на 0,9, если женского пола, затем умножить результат на 24 часа. Выходит количество обязательных к употреблению калорий. Ниже опускаться нельзя, иначе при похудении вы рискуете сразу же вернуть утраченный вес. К полученному числу прибавляем 500 – столько уйдет на работе, и еще 500 – это наш досуг. Новая сумма – это столько, сколько необходимо, чтобы не поправляться и не худеть. Чтобы похудеть, нужно отнять от нее 500 калорий.

Читать дальше: 

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru