Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Как похудеть во время сна

Чтобы похудеть – нужно больше и лучше спать

По утверждению Дэвида Рапопорта, доктора медицинских наук, и директора Программы медицины сна в Университете Нью-Йорка, похудеть с помощью правильного сна вполне реально.

Исследователи давно пришли к выводу, что между качеством и количеством сна, а также динамикой веса человека существует прямая связь. Именно во время сна регулируется уровень гормональной активности, в свою очередь, определяющий аппетит.

Гормоны лептин и грелин образуют своеобразную систему «сдержек и противовесов», используемую организмом для контроля чувств голода и сытости.  Если вы не выспались, уровень лептина падает, что означает, что вы не чувствуете насыщения после еды. Недостаток сна также вызывает рост уровня грелина, что стимулирует ваш аппетит и заставляет вас больше есть.

Медики из Стэнфордского университета провели эксперимент с участием 1000 добровольцев. Каждый день измерялось точное время, затраченное участниками эксперимента на сон, уровень гормонов, а также количество съеденной пищи и динамика веса. Выяснилось, что существует прямая зависимость между нехваткой сна и ожирением.

Казалось бы, - наконец то найден долгожданный рецепт победы над лишним весом: «если хочешь есть, – ляг поспи, и всё пройдёт». К сожалению, не всё так просто.

Качество сна не менее важно, чем его количество. Долгий сон не поможет людям, страдающим расстройством сна, под названием "синдром обструктивного апноэ сна», вызываемым нарушением дыхательного ритма. Одним из симптомов этого расстройство является, в частности, ночной храп. Все причины этого расстройства до сих пор неизвестны, хотя во многих случаях проблема связана с возрастными изменениями в мягких тканях задней части горла. Такого рода расстройства поддаются лечению, позволяющему улучшить качество сна, снизить уровень лептина и избавиться от лишнего веса.

В этом случае, ожирение представляет собой следствие болезни, а не чрезмерного чревоугодия.

Вывод прост: если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, попробуйте для начала поспать подольше. Если же вы спите больше 9-10 часов в сутки, но  всё равно чувствуете себя хронически уставшим, обратитесь к врачу. Возможно, у вас расстройство сна, от которого можно вылечиться с помощью современных медикаментозных препаратов. Вы вернёте себе желанную стройность и улучшите качество своей жизни.

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru