Как похудеть правильно

Энциклопедия Здоровья

Поиск по сайту

Найдено новое эффективное средство для похудения

Похудеть без диет и упражнений, избавиться от лишнего весаПохудеть без диет и упражнений скоро будет легко. Профессор Гарвардской медицинской школы Брюс Шпигельман доказал в своём недавнем исследовании, что превращение белого жира в организме в бурый всё же возможно.

Ранее считалось, что белый жир практически не переходит в бурый, поэтому количество жировых клеток - адипоцитов, остаётся в организме взрослого человека на протяжении жизни постоянной величиной. Именно поэтому, диеты для похудения не дают устойчивых результатов.

Белая жировая ткань у человека располагается под кожей нижней части живота, бедер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной. Скопления жировых клеток разделяются прослойками рыхлой неоформленной соединительной ткани на небольшие дольки, внутри которых жировые клетки располагаются настолько плотно, что их форма становится многоугольной. Клетки рыхлой неоформленной соединительной ткани сдавливаются и располагаются между жировыми клетками, коллагеновыми и эластическими волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами.

При похудении клетки белого жира уменьшаются в объёме, крупные жировые капли в цитоплазме клеток распадаются на мелкие капельки, которые окружаются митохондриями. Последние при помощи оксидазы жирных кислот расщепляют жир, а сами жировые клетки, потерявшие много жира, принимают исходные размеры и форму. Однако, количество белых жировых клеток практически не изменяется и, как только человек перестаёт придерживаться пищевых ограничений, клетки вновь, как губка, вбирают в себя жир и восстанавливают утерянный объём.

Группа учёных под руководством Шпигельмана вводила гормональный препарат, названный ими ирисин (иризин), (irisin - по имени др. греч. богини Ирис) в оранизм лабораторных мышей и животных, страдающих диабетическим ожирением. Ученые сообщили, что гормон помогает конвертировать "белый жир" в" бурый".

У человека бурая жировая ткань хорошо развита только у новорожденных (примерно 5 % от массы тела) и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти недоношенных новорождённых. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые. 

Раньше считалось, что у человека со временем митохондрии бурых жировых клеток исчезают, и эти клетки становятся похожими по функциям и строению на клетки белой жировой ткани. Но выяснилось, что у взрослых людей бурая жировая ткань тоже есть и расположена там же, где и у новорожденных, но в значительно меньших количествах. Также выяснилось, что активна бурая жировая ткань не постоянно, а только при низкой температуре окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды она перестаёт активно работать.

Бурый жир сильно отличается от белого по своим характеристикам. Окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира.

В отличие от белых адипоцитов (клеток белой жировой ткани), имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо (в цитохромах) и обуславливающих бурый цвет ткани. Бурая жировая ткань также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, поскольку, у нее выше потребность в кислороде.

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению.

В лабораторных условиях из мышечных клеток был выделен гормон, названный ирисином (иризином), стимулирующий перерождение жировой ткани. Воздействие гормона превращает клетки белой жировой ткани в клетки бурой жировой ткани. При введении в кровь ирисин повышал расход энергии у лабораторных мышей даже без изменения их подвижности и диеты. Это вызывало снижение массы тела и содержания сахара в крови у мышей, страдающих ожирением.

Кроме того, у подопытных животных улучшилась толерантность к глюкозе при диете с высоким содержанием жиров.

Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Irisin
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82_
%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_
%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%8F_
%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C 

 

Новые материалы

Контакты

С администратором сайта можно связаться по адресу:

domashniy-doktor@mail.ru